Sonntag, 19. Oktober 2014

Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis Bistro

Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis Bistro
Heute gibt es Frühstück mit einem Hauch Italien! Dieses Mal haben wir haben das Frühstück in Köln auf der Kyffhäuserstraßein bei Fabio De Nittis Bistro getestet und verraten euch, warum guter Kaffee beim Essen oftmals die halbe Miete ist! Zugegeben: In Fabio De Nittis Bistro im Kölner Studenten-Viertel sind wir vor allem wegen des tollen Kaffees gekommen - der hat es nämlich in sich! Der stattlich-geprüfte Kaffeesommelier und Trainer macht mit seinem Team den besten Kaffee der Stadt (mit drei !!!) und führt zudem einen unglaublich sympathischen kleinen Laden mit allerhand Leckereien. Und die wollten wir ausprobieren.

Frühstück in Köln - so schmeckt es bei Fabio De Nittis Bisto


Wenn ich an die Kyffhäuserstraße denke, fallen mir zahlreiche Abende im "Cave" (damals noch Razz Fazz) ein. Die Landjugend trank Fanta-Korn und spielte mit dem defekten Flipper an der Tür. Ich bin dort zum ersten (und letzten Mal) von einer Quäkerin angegraben worden. Merkt euch meine Freunde der Freude: Das war lange bevor man(n) eben mal schnell auf der Toilette nach Begriffen wie „Quäker“ googlen konnte... Mit vielen Gedanken daran, lotste mich die Frau durch diese charmant-versiffte Ecke von Köln. Für Auswärtige sei erwähnt: Nein, das ist nicht immer "Kotze vorm Stiefel" - da ist nur fast immer Kotze. Und wir Kölner sind uns einig: Besser Kotze vorm, als am Stiefel!. Gerade deswegen bin ich mir auch sicher, dass Fabio De Nittis Bistro das gesamte Umfeld überstrahlt! Um es mit den Worten von Berni Mayer zu sagen: „Für eine Konstellation kann niemand etwas, dafür muss man sich nicht schämen. Es gibt kein Besser oder Schlechter, es gibt nur ein Verhältnis.“. Dieser Laden passt schlicht und einfach nicht in die Kyffhäuserstraße: Er ist stylisch, elegant und das Publikum ist es auch.
Unser Kölner Frühstück hat dieses Mal einen Hauch Italien mit viel Bio-Kost und Zutaten aus regionalem Anbau. Auf verschiedenen Tafeln im Innenraum kann der Gast schon beim Betreten nachlesen, was bei der Zubereitung des Essens verwendet wird. Allgemein ist der kleine Raum - übrigens mit toller Außengastro (kleine Terrasse im Hinterhof) sehr gemütlich. Die Musik ist auf einem angenehmen Niveau und der Service mehr als aufmerksam. Liegt beispielsweise das leere Papiertütchen des Zuckers auf dem Tisch, wird es direkt entfernt, beinah ohne das man es merkt. Die Preise sind für die BIO-Produkte des Frühstücks ebenfalls gut. 

Fabio De Nittis Bistro: Kaffeekunst und Frühstück in Köln


Kommen wir zum Angebot: „Eine der besten Kaffeemaschinen der Welt“, steht an der Wand. Da scheint jemand sehr von sich überzeugt. ABER: Der Espresso ist perfekt. Wie ihr schon gehört habt, ist der Inhaber ein Kaffeesommelier und gibt, in Zusammenarbeit
mit der Rösterei Schamong, Barista-Schulungen. Deshalb wäre alles unter "perfekt" auch inakzeptabel. Hinzu kommen Bilder auf dem Milchschaum, die Mädchen quieken lassen. Ein Herz oder einen Stern bekommt man ja mittlerweile auch auf den Kölner Ringen - beim Frühstück im Kölner Fabio de Nittis Bistro gibt's Anspruchvolleres. Ihr wollt alle Batman-Logos von 1939 bis 1998 auf eurem  Cappuccino schwimmen haben? Ich würde Geld wetten, das sich hier was machen lässt! Es sind übrigens 15 Logos. Nur für’s Protokoll.

Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis Bistro
Etwas skeptisch bestellen wir beide das große Frühstück, denn die Größe der Küche lässt sich leicht abschätzen. Ob man in diesem Miniraum etwas Anständiges zaubern kann? Neben Frühstück gibt es nämlich auch viele typische Gerichte, von Pasta bis Pizza. Doch spezialisiert ist man hier vor allem auf Kaffeespezialitäten. Der Cappuccino kommt mit dem schönsten Milchschaum der Stadt. Wer also ein Kaffeefan ist, sollte unbedingt im Bistro vorbeischauen. Ich bestelle trotzdem - schließlich muss ich meinem Test treu bleiben - einen Kaffee mit Milch. Und Leute: Auch der kann sich sehen lassen. Die Milch ist warm und kommt in einem wirklich niedlichen Porzellankännchen und natürlich einem leckeren Stück Kuchen. Hier gibt's keine Kekse in Plastikverpackungen. Meine Damen und Herren: 100 Punkte!

Der beste Kaffee für Frühstück in Köln: Bei FDN bekommt ihre echte Milchschaum-Kunst

Lange müssen wir nicht warten, bis das Essen. Dabei ist: 
  • italienische Salami
  • italienischer Schinken
  • Käse
  • Ei
  • Marmelade, Nutella, Honig
  • Croissant
  • 2 Brötchen (Normal und Körnerbrötchen)
Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis Bistro



Der Service bei Fabio De Nittis Bistro ist beim Frühstück nicht nur aufmerksam, sondern auch schnell. Zu allererst: Hier bemerkt man den Unterschied. Wer denkt: "Hä, das sieht doch aus wie immer", dem sei gesagt, dass sich rein geschmacklich jetzt sprichwörtlich die Spreu vom Weizen trennt. Die Salami ist toll, weder schmierig noch fettig, sondern einfach nur lecker! Der Schinken ist super-saftig und auch der Käse ist auf der richtigen Temperatur. Leider wird nur Gouda gereicht, was schade ist. Stattdessen ist aber auch das Ei frisch und auf Punkt zubereitet. Bei der Sache mit den Brötchen bin ich mir nicht sicher, würde aber in letzter Instanz meinem Bauchgefühl trauen. Es wird nicht ganz klar, ob sie nun aufgebacken oder nur aufgewärmt wurden. Wie dem auch sei: Wir hatten auf jeden Fall schon besseres Brot. Nicht so beim Croissant: Zusammen mit der Marmelade ist es fast nicht zu toppen. Egal ob die Marmelade selbst gemacht oder gekauft ist: Bisher ist sie die beste, die ich bei unserem Frühstücktest probiert habe. 

Ehrlich und einfach, aber von exzellenter Qualität. Merkt euch: An so etwas Trivialem wie
prosciutto cotto merkt der Kenner, ob der Inhaber Wert auf Qualität legt. Dazu kam selbst gemachte Marmelade, Mailänder Salami, perfekte temperierter Käse, Nutella, Honig und ein Ei. Ein Ciabatta-Brötchen, ein Eiweiß-Brötchen und ein Croissant. Alles frisch und (und hier gibt’s wieder was zu lernen) kurz vorher nochmals warm gemacht. Einfach, aber gleichzeitig auch einen Tick besser als anderswo.

Fabio De Nittis Bistro: Das Frühstück in Köln empfehlen wir auf jeden Fall!

Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis BistroLeider fehlen hier wieder Kleinigkeiten, weswegen es Punktabzug gibt. Etwa war das Löffelchen für das Ei nicht auffindbar (wir nahmen einfach das des Kaffees) und Honig/Nutella grüßen uns aus Plastikverpackungen. Außerdem fehlte auf dem Tellers gänzlich Dekoration, wie etwa Salat oder Obst. Das hätte die Anrichte des Frühstücks in Köln umso leckerer gemacht. Die Butter hingegen kommt nicht verpackt, sondern als Scheiben im Glässchen und das angenehm temperiert. So mag ich's. Und wieder kann ich den Service nur loben. Wie ist das bei euch: Wenn ihr in einem Restaurant seid - wollt ihr dann nicht auch wie ein König bedient werden? Wenn ja, dann macht euch auf den Weg zum Bistro. Denn was anderen Café gänzlich fehlt, wird hier richtig gemacht. So säubert der Service nach dem Abräumen der Teller sofort den Tisch, damit unsere Bücher nicht schmutzig werden.

Warum also 4 Sterne? Hier wird mit Qualität und Kleinigkeiten überzeugt, wo andere versuchen mit Dekoration oder anderen Mädchentricks zu punkten. Außer Frühstück empfehle ich auch die Pizza. Ohne Hefe im Teig. Wie im Napoli. Und die müssen’s wissen - immerhin haben sie’s erfunden.

Frühstück in Köln: Wir testen FDN - Fabio De Nittis Bistro

Zusammengefasst: Wir haben uns beim Frühstück im Kölner Bistro von Fabio De Nittis sehr wohlgefühlt und genau deswegen kommen wir auch wieder. Ein toller Ort zum Essen und für den ehrlichen Kaffeegenuss! Klar Empfehlung!

Adresse: Fabio De Nittis Bistro
Kyffhäuserstraße 50, 50674 Köln
Website Fabio De Nittis Bistro oder Facebook 

Anfahrt: Das Bistro erreicht über die Haltestellen Zülpicherplatz, Barbarossa-Platz sowie Dasselstraße/Bahnhof Süd. Tolle Anbindung!

Abrechnung:
Wir haben für das Frühstück rund 25 Euro gezahlt. Dazu zählen ein Kaffee (americano), zwei Cappuccino, ein Espresso sowie zwei Mal das große Frühstück.

Kommen wir wieder? Aber natürlich! Wir testen uns jetzt durch die Karte...


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